昨晩、久しぶりにカレーつくりにチャレンジしたので、A5502Kで記録してみた。リアルタイムでmoblogしたかったが、うまくいかなかった・・・
たまねぎは中2個。たまねぎが多いと甘くなるよ。
たまねぎをフードプロセッサーで思い切り細かくする。フードプロセッサーのおかげで楽。
カレールーはこれ。初めて使うので旨いのかどうかは分からない。
炒める。30分くらい弱火で一瞬たりとも目を離さずにかき混ぜながら炒める。たまねぎを炒める油に香り付けのためににんにく片を軽く焦がしておくのもいいかも。
焦がすとカレーが焦げ臭くなるので注意。
肉を炒める息子。ビーフになったのは息子のリクエスト。なので、しっかりと手伝いをする。
カレー粉によっては、この時点で肉にまぶして焼く場合もある。にんにくを使うのもよし。好みによって、塩コショーしてもいい。うちは、息子の好みでクレイジーソルトを使った。
ちなみに、息子はクレイジーソルトが大好きで、ステーキもクレイジーソルトだけで食べる。
炒めたたまねぎと肉を鍋に入れる。
湯むきしたトマト2個と水にしたいところだが、買うのを忘れていたので、野菜ジュースと水500ccで煮込む。かたさを見ながら、水を追加して煮込む。野菜類を入れた場合は、この時点で投入。今回は息子の強い要望でジャガイモを入れる。人参も入れたかったようだが、買い忘れていた。
1時間ほどしたらルーを投入。スパイシーを望むなら食べる前に適宜投入するのも可。まあ、気楽に、好きなもんぶち込んで食べたらええ。