週末料理

1117371664.jpg この週末はなぜか手作り料理を追求した。追求といってもオヤジ料理だから、やることは普通の主婦が毎日やっていることだろう。

 土昼:親子丼、カツ丼(息子・カツは完成品購入)
 土夜:和風ハンバーグ(TVCFに乗せられているけど、ポン酢で食べるとおいしかった)
 日朝:卵サンド作り置き
 日昼:焼きそば(いつも作ってる定番)
 日夜:手作り餃子(ネタから全部自分で作るのは久しぶり)

餃子包み完了 最後の餃子にはまった。ミンチをたくさん買いすぎていて皮が足りなくなったのだ。仕方なく、バイクでコープに走った。が、かえろうとしたら点火ミス。何回かクランキングしているうちに回らなくなった。こういう中途半端に暖まった状態のエンストは危険だ。かぶっていると何回もクランキングしないと火が入らなくなる。キックアームがついたオフロード車なら困らない(というより、オフロード車なら元々バッテリーなんか完全に上がっていても平気だ)が、アームすらついていないSRXでは大変だ。しかも、コープは平地に建っていて、周りに急な下り坂がない(家は坂の上なので、平気。実際、車のバッテリーが死にかかったとき2ヶ月くらいは押しがけでしのいだ)。

 何度か失敗した後、3速に入れて押してクラッチをつないだまま10mくらい走ったら回り始めた。すぐにクラッチを切ってエンストをしないように無駄に高回転を保つようにして帰った。やれやれ…

 その後、残りを包み完成したのが右の写真。約100粒になった。3人では食えんよね(^^;

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です