draconia Geek Bookmark TidBITS RankinTaxi
ロードバイク iPhone ニンテンドーDS DSソフト CLIE-UX50 iPod shuffle iPod shuffleG2 A5502K 705NK サイボウズ mixi DQVIII RD-X4 音楽再生的 QRコード ネット 科学の種
:社会 :教育 :うんちく :ケータイ :コラボツール :技術 :経営 :戦争 :文化 レシピ 天気
pukiwiki
panhead@draconia.jp
【材料】(約25個分) ひき肉・・・150g はくさい・・・150g にら・・・50g たまねぎ・・・75g しょうが・・・15g 干し椎茸・・・4枚 干しえび・・・15g オイスターソース・・・小1強(5g) 紹興酒・・・小1(5g) 片栗粉・・・大1/2 ごま油・・・少々(2g) 餃子の皮
1、干し椎茸は水でもどし、みじん切りにする。(戻し汁はとっておく)干しえびは粗みじん切りにする。
2、 たまねぎとにらはみじん切りにする。
3、 はくさいはみじん切りにしてから塩をひとつまみ程ふり、軽くもんで水気を絞っておく。
4、 ボウルに豚ひき肉と(1)から(3)を入れ、オイスターソース、紹興酒、干し椎茸の戻し汁(20cc)、片栗粉、ごま油を入れてもみこむようによく混ぜ合わせる。
5、 餃子の皮で(4)を包み、フライパンで焼く