材料 (2人分)

		分量 	
  • 厚揚げ 1/2枚
  • さやえんどう 50g
  • 卵 2個
  • ご飯 適量
  • (A)  
    • キッコーマン液体かつおだし 小さじ1/2
    • 水 1カップ
    • キッコーマン特選丸大豆しょうゆ 大さじ1と1/2
    • マンジョウ芳醇本みりん 大さじ1と1/2
    • 砂糖 小さじ1/2
  • 塩 少々

作り方

1. 厚揚げはざるにのせ、熱湯をかけて油抜きをし、縦半分に切ってから7〜8mm厚さに切る。
2. さやえんどうはヘタと筋をとって塩ゆでし、斜め2つに切る。
3. (A)を合わせる。
4. 親子丼用の鍋または小さいフライパンに(3)の1/2量を入れて(1)の1/2量を煮る。3分くらいしたら(2)の1/2量も入れる。
5. 卵1個を溶きほぐして(4)に回し入れ、半熟になったら火を止める。
6. どんぶりにご飯を盛り、(5)をのせる。残りも同様に作る。

http://www.kikkoman.co.jp/homecook/series/sayaendou02.html


トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2006-08-19 (土) 10:55:55