材料 (2人分)
分量
- 厚揚げ 1/2枚
- さやえんどう 50g
- 卵 2個
- ご飯 適量
- (A)
- キッコーマン液体かつおだし 小さじ1/2
- 水 1カップ
- キッコーマン特選丸大豆しょうゆ 大さじ1と1/2
- マンジョウ芳醇本みりん 大さじ1と1/2
- 砂糖 小さじ1/2
- 塩 少々
作り方
1. 厚揚げはざるにのせ、熱湯をかけて油抜きをし、縦半分に切ってから7〜8mm厚さに切る。
2. さやえんどうはヘタと筋をとって塩ゆでし、斜め2つに切る。
3. (A)を合わせる。
4. 親子丼用の鍋または小さいフライパンに(3)の1/2量を入れて(1)の1/2量を煮る。3分くらいしたら(2)の1/2量も入れる。
5. 卵1個を溶きほぐして(4)に回し入れ、半熟になったら火を止める。
6. どんぶりにご飯を盛り、(5)をのせる。残りも同様に作る。
http://www.kikkoman.co.jp/homecook/series/sayaendou02.html