材料 (2人分)

		分量 	

● 合いびき肉 200g
● (A)  
  ・塩 小さじ1/2
  ・こしょう 少々
  ・ナツメグ(パウダー) 少々
● 玉ねぎ(みじん切り) 1/4個分
● バター 小さじ1
● パン粉 1/2カップ弱
● 牛乳 1/4カップ
● 卵 1/2個
● サラダ油 大さじ1
● 生しいたけ 4個
● 青じそ 4枚
● 大根(おろす) 適量
● クレソン 適量
● キッコーマン特選丸大豆しょうゆ 適量

1. 玉ねぎは耐熱容器に入れ、バターをのせてラップをせずに電子レンジで1分加熱する。パン粉は牛乳に浸す。生しいたけは軸を切り、縦半分に切る。
2. ボウルに合いびき肉と(A)を合わせ、粘りがでるまでよく混ぜる。溶いた卵、(1)の玉ねぎと牛乳に浸したパン粉も一緒に加え、よく混ぜ合わせる。
3. (2)を2等分して丸め、両手でキャッチボールして中の空気を抜き、楕円形状にまとめる。
4. フライパンを熱してサラダ油をひき、強めの中火で(3)を焼く。焼き色がついたら裏返し、弱火にしてふたをする。3〜4分蒸し焼きにしたらふたを取り、中火にして焼き色がつくまでさらに焼く。ハンバーグの脇で(1)のしいたけをさっとソテーする。
5. 器に青じそを敷き、(4)のハンバーグとしいたけを盛り、クレソンを添える。ハンバークの上に大根おろしをのせ、しょうゆをかける。


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Last-modified: 2006-08-19 (土) 10:55:55