材料(4人分)

ワンタン

  • ワンタン皮 20枚
  • ワンタンの具
    • ミンチ(豚肉) 100g
    • 青ネギ 1/3本
    • 土ショウガ 5g
    • 醤油 小さじ1/2
    • 塩 少々
    • コショウ 少々
      スープ
  • ニンジン(4cm長さ) 40g
  • タケノコ(4cm長さ) 60g
  • 青ネギ 2/3本
  • チキンスープ 800ml
  • 醤油 小さじ1
  • 塩 小さじ1
  • コショウ 少々
  • ゴマ油 小さじ1/2

作り方

  1. ミンチ、みじん切りの青ネギ、ショウガ汁、醤油、塩・コショウを合わせ、よく混ぜます。
  2. ワンタンの皮の角に、20等分した(1)をのせてひと巻きし、水を付けて、皮を止めます。
  3. ニンジン・タケノコは1.5cm幅の短冊切りにします。
  4. チキンスープ、(3)を煮立て、アクを取って、醤油、塩・コショウで調味します。
  5. たっぷりの熱湯に(2)を入れてゆで、浮きあがってくれば、取り出して水気を切り、器に盛ります。
  6. (4)を温めてゴマ油、斜め輪切りの青ネギを加え、(5)に注ぎ入れます。

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Last-modified: 2006-08-19 (土) 10:55:55