材料(4人分) †
ワンタン
- ワンタン皮 20枚
- ワンタンの具
- ミンチ(豚肉) 100g
- 青ネギ 1/3本
- 土ショウガ 5g
- 醤油 小さじ1/2
- 塩 少々
- コショウ 少々
スープ
- ニンジン(4cm長さ) 40g
- タケノコ(4cm長さ) 60g
- 青ネギ 2/3本
- チキンスープ 800ml
- 醤油 小さじ1
- 塩 小さじ1
- コショウ 少々
- ゴマ油 小さじ1/2
作り方 †
- ミンチ、みじん切りの青ネギ、ショウガ汁、醤油、塩・コショウを合わせ、よく混ぜます。
- ワンタンの皮の角に、20等分した(1)をのせてひと巻きし、水を付けて、皮を止めます。
- ニンジン・タケノコは1.5cm幅の短冊切りにします。
- チキンスープ、(3)を煮立て、アクを取って、醤油、塩・コショウで調味します。
- たっぷりの熱湯に(2)を入れてゆで、浮きあがってくれば、取り出して水気を切り、器に盛ります。
- (4)を温めてゴマ油、斜め輪切りの青ネギを加え、(5)に注ぎ入れます。
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