材料/2人分−
* スパゲティ(1.6mm〜1.8mm)…180g前後
* 茄子…米ナスなら1本。普通のナスなら2〜3本
* オリーブオイル…大匙3
* ホールトマト…250g
* ニンニク…2〜3かけ(好みで)
* 赤唐辛子…2〜3本(好みで)
* パルメザン・チーズ…適量(好みで)
作り方−
- ニンニクは半量をスライスに、半量をみじん切りに、赤唐辛子は2つにちぎります。ナスは輪切りにし、塩をまぶして水分を出しておきます。
- フライパンにオリーブオイルを入れ、ナスがしんなりするまで焼きます。
- 2のナスを取り出し、スライスしたニンニクと赤唐辛子を炒めます。
- ニンニクに少し色がつきはじめたらホールトマトを加えて、トマトをつぶしながら5分程煮込み、塩で味を調えます。(ニンニクが好きな方は、ここでみじん切りにしたニンニクを加えます。)
- 4にゆで上がったスパゲティを入れて、軽く温めながら和えます。
- 5を、トマトソースを少し残して皿に盛り、上にナスを飾り、ナスの上に残りのトマトソースをかけます。
- 好みでチーズをかけてできあがり!
おいしく作るコツ−
* ナスは油を大量に吸収します。焼く時は油を多めに。
* ベーコンを加えてもおいしいです。
あるいは、アンチョビを加えてもいいでしょう。
http://www.ne.jp/asahi/lafemme/yobuko/pasta/p00/p00-9.html