材料/2人分−

   * スパゲティ(1.6mm〜1.8mm)…180g前後
   * 茄子…米ナスなら1本。普通のナスなら2〜3本
   * オリーブオイル…大匙3
   * ホールトマト…250g
   * ニンニク…2〜3かけ(好みで)
   * 赤唐辛子…2〜3本(好みで)
   * パルメザン・チーズ…適量(好みで)

作り方−

  1. ニンニクは半量をスライスに、半量をみじん切りに、赤唐辛子は2つにちぎります。ナスは輪切りにし、塩をまぶして水分を出しておきます。
  2. フライパンにオリーブオイルを入れ、ナスがしんなりするまで焼きます。
  3. 2のナスを取り出し、スライスしたニンニクと赤唐辛子を炒めます。
  4. ニンニクに少し色がつきはじめたらホールトマトを加えて、トマトをつぶしながら5分程煮込み、塩で味を調えます。(ニンニクが好きな方は、ここでみじん切りにしたニンニクを加えます。)
  5. 4にゆで上がったスパゲティを入れて、軽く温めながら和えます。
  6. 5を、トマトソースを少し残して皿に盛り、上にナスを飾り、ナスの上に残りのトマトソースをかけます。
  7. 好みでチーズをかけてできあがり!

おいしく作るコツ−

   * ナスは油を大量に吸収します。焼く時は油を多めに。
   * ベーコンを加えてもおいしいです。
     あるいは、アンチョビを加えてもいいでしょう。

http://www.ne.jp/asahi/lafemme/yobuko/pasta/p00/p00-9.html


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Last-modified: 2006-08-19 (土) 10:55:56