夏野菜のトマトソース(シチリアーナ)

材料(2人分)

   * スパゲティ(1.7mm〜1.8mm)…160g前後
   * ホールトマト…300g
   * ズッキーニ…小1本
   * ナス…小1本
   * 赤・青・黄ピーマン…各1/2個程度
   * オリーブオイル…大匙2.5
   * ニンニク…2〜3かけ
   * 赤唐辛子…1〜2本(好みで)
   * 黒オリーブ…10〜20個(なくてもよい)
   * バジリコ…2枝(なくてもよい)

作り方

  1. ズッキーニ、ナスは3〜5mm幅で輪切りに、ピーマンは3cm角程度に切ります。
  2. 黒オリーブは半分に切り、ニンニクはみじん切りにします。
  3. フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニク、二つにちぎった赤唐辛子を炒めます。
  4. ニンニクが軽く色づきはじめたらナス、ズッキーニを入れ、塩をふって炒めます。
  5. 4にピーマン、黒オリーブを加えて炒めます。
  6. 4にホールトマトを潰しながら加え、5分程度煮込んだ後、塩で味を調整します。
  7. 5に茹で上がったスパゲティを入れて、軽く温めながら和えます。
  8. 皿に盛りつけて、バジリコの枝を飾ってできあがり!

おいしく作るコツ

   * 野菜を炒めるときにある程度塩を効かしておいた方が、ソースの味とよく馴染みます。
   * アンチョビを加えるとコクのあるソースになります。お好みでどうぞ。
   * トマトを加える前に野菜を取り出しておいて、最後に野菜とソースを混ぜると野菜の色が鮮やかに仕上がります。

from http://www.ne.jp/asahi/lafemme/yobuko/pasta/p01/p01-7.html


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Last-modified: 2006-08-19 (土) 10:55:55