材料(4人分)

  • マイタケ 200g
  • なす 2本
  • ブタひきにく 100g
  • にんにく 半かけ
  • サラダ油 大さじ1.3
  • 酒     大さじ2
  • 片栗粉   小さじ1(水小さじ2杯)
  • 調味料
    • 醤油   大さじ1
    • 豆板醤  小さじ1
    • 水    大さじ2

作り方

  1. 下準備
    1. まいたけは小房に分ける。
    2. なすは縦半分に切って斜め1センチ幅に切り、水につけてアクを取り、水気を切る。
    3. ニンニクはみじん切り
    4. 片栗粉は大さじ2杯の水
  2. フライパンにサラダ油を熱し、ニンニクを加える。香りが出たら、ひき肉を炒める。肉の色が変わりかけたらなす、マイタケを加えて炒め、酒を加える。
  3. なすがしんなりしてきたら、醤油と豆板醤を加え味をからめる。
  4. 最後に倍量の水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつける。一煮立ちしてとろみがついたら完成。

トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2006-08-19 (土) 10:55:57