材料(4人分)
- マイタケ 200g
- なす 2本
- ブタひきにく 100g
- にんにく 半かけ
- サラダ油 大さじ1.3
- 酒 大さじ2
- 片栗粉 小さじ1(水小さじ2杯)
- 調味料
作り方
- 下準備
- まいたけは小房に分ける。
- なすは縦半分に切って斜め1センチ幅に切り、水につけてアクを取り、水気を切る。
- ニンニクはみじん切り
- 片栗粉は大さじ2杯の水
- フライパンにサラダ油を熱し、ニンニクを加える。香りが出たら、ひき肉を炒める。肉の色が変わりかけたらなす、マイタケを加えて炒め、酒を加える。
- なすがしんなりしてきたら、醤油と豆板醤を加え味をからめる。
- 最後に倍量の水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつける。一煮立ちしてとろみがついたら完成。
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