材料(4人分)

じゃがいも3個

  • 豚もも肉(かたまり)150g
  • (A)豚肉の下味
    • キッコーマン特選丸大豆しょうゆ 小さじ1
    • マンジョウ料理酒 小さじ1
  • 片栗粉 小さじ1
  • ピーマン2個
  • ねぎ4cm
  • しょうが1片
  • サラダ油大さじ2
  • (B)
    • キッコーマン特選丸大豆しょうゆ 大さじ1
    • マンジョウ料理酒 大さじ1
    • 砂糖 小さじ1/2
    • 塩 少々
    • こしょう 少々

作り方

  1. じゃがいもは皮をむき、棒状に切り、水にさらす。
  2. 豚肉はじゃがいもと同じくらいに切り、(A)で下味をつけ、片栗粉をまぶす。
  3. ピーマンは種をとり、細切りにする。
  4. ねぎとしょうがはみじん切りにする。
  5. フライパンにサラダ油を熱し、ねぎとしょうがを炒める。香りが出てきたところで豚肉を加える。肉の色が変わってきたら、水気をよくふいたじゃがいもとピーマンを炒め合わせ、(B)で調味する。

トップ   編集 凍結解除 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2007-06-05 (火) 18:49:56