材料(4人分) †
じゃがいも3個
- 豚もも肉(かたまり)150g
- (A)豚肉の下味
- キッコーマン特選丸大豆しょうゆ 小さじ1
- マンジョウ料理酒 小さじ1
- 片栗粉 小さじ1
- ピーマン2個
- ねぎ4cm
- しょうが1片
- サラダ油大さじ2
- (B)
- キッコーマン特選丸大豆しょうゆ 大さじ1
- マンジョウ料理酒 大さじ1
- 砂糖 小さじ1/2
- 塩 少々
- こしょう 少々
作り方 †
- じゃがいもは皮をむき、棒状に切り、水にさらす。
- 豚肉はじゃがいもと同じくらいに切り、(A)で下味をつけ、片栗粉をまぶす。
- ピーマンは種をとり、細切りにする。
- ねぎとしょうがはみじん切りにする。
- フライパンにサラダ油を熱し、ねぎとしょうがを炒める。香りが出てきたところで豚肉を加える。肉の色が変わってきたら、水気をよくふいたじゃがいもとピーマンを炒め合わせ、(B)で調味する。
|