材料 	(2人分)
		分量 	
● 	合いびき肉 	200g
● 	(A) 	 
  	・塩 	小さじ1/2
  	・こしょう 	少々
  	・ナツメグ(パウダー) 	少々
● 	玉ねぎ(みじん切り) 	1/4個分
● 	バター 	小さじ1
● 	パン粉 	1/2カップ弱
● 	牛乳 	1/4カップ
● 	卵 	1/2個
● 	サラダ油 	大さじ1
● 	生しいたけ 	4個
● 	青じそ 	4枚
● 	大根(おろす) 	適量
● 	クレソン 	適量
● 	キッコーマン特選丸大豆しょうゆ 	適量






1. 	玉ねぎは耐熱容器に入れ、バターをのせてラップをせずに電子レンジで1分加熱する。パン粉は牛乳に浸す。生しいたけは軸を切り、縦半分に切る。
2. 	ボウルに合いびき肉と(A)を合わせ、粘りがでるまでよく混ぜる。溶いた卵、(1)の玉ねぎと牛乳に浸したパン粉も一緒に加え、よく混ぜ合わせる。
3. 	(2)を2等分して丸め、両手でキャッチボールして中の空気を抜き、楕円形状にまとめる。
4. 	フライパンを熱してサラダ油をひき、強めの中火で(3)を焼く。焼き色がついたら裏返し、弱火にしてふたをする。3〜4分蒸し焼きにしたらふたを取り、中火にして焼き色がつくまでさらに焼く。ハンバーグの脇で(1)のしいたけをさっとソテーする。
5. 	器に青じそを敷き、(4)のハンバーグとしいたけを盛り、クレソンを添える。ハンバークの上に大根おろしをのせ、しょうゆをかける。

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