***材料(4人分) [#wf4ef164] ワンタン -ワンタン皮 20枚 -ワンタンの具 --ミンチ(豚肉) 100g --青ネギ 1/3本 --土ショウガ 5g --醤油 小さじ1/2 --塩 少々 --コショウ 少々 スープ -ニンジン(4cm長さ) 40g -タケノコ(4cm長さ) 60g -青ネギ 2/3本 -チキンスープ 800ml -醤油 小さじ1 -塩 小さじ1 -コショウ 少々 -ゴマ油 小さじ1/2 ***作り方 [#ee2170b7] +ミンチ、みじん切りの青ネギ、ショウガ汁、醤油、塩・コショウを合わせ、よく混ぜます。 +ワンタンの皮の角に、20等分した(1)をのせてひと巻きし、水を付けて、皮を止めます。 +ニンジン・タケノコは1.5cm幅の短冊切りにします。 +チキンスープ、(3)を煮立て、アクを取って、醤油、塩・コショウで調味します。 +たっぷりの熱湯に(2)を入れてゆで、浮きあがってくれば、取り出して水気を切り、器に盛ります。 +(4)を温めてゴマ油、斜め輪切りの青ネギを加え、(5)に注ぎ入れます。