レシピ/和風ハンバーグ
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材料 (2人分) 分量 ● 合いびき肉 200g ● (A) ・塩 小さじ1/2 ・こしょう 少々 ・ナツメグ(パウダー) 少々 ● 玉ねぎ(みじん切り) 1/4個分 ● バター 小さじ1 ● パン粉 1/2カップ弱 ● 牛乳 1/4カップ ● 卵 1/2個 ● サラダ油 大さじ1 ● 生しいたけ 4個 ● 青じそ 4枚 ● 大根(おろす) 適量 ● クレソン 適量 ● キッコーマン特選丸大豆しょうゆ 適量 1. 玉ねぎは耐熱容器に入れ、バターをのせてラップをせずに電子レンジで1分加熱する。パン粉は牛乳に浸す。生しいたけは軸を切り、縦半分に切る。 2. ボウルに合いびき肉と(A)を合わせ、粘りがでるまでよく混ぜる。溶いた卵、(1)の玉ねぎと牛乳に浸したパン粉も一緒に加え、よく混ぜ合わせる。 3. (2)を2等分して丸め、両手でキャッチボールして中の空気を抜き、楕円形状にまとめる。 4. フライパンを熱してサラダ油をひき、強めの中火で(3)を焼く。焼き色がついたら裏返し、弱火にしてふたをする。3〜4分蒸し焼きにしたらふたを取り、中火にして焼き色がつくまでさらに焼く。ハンバーグの脇で(1)のしいたけをさっとソテーする。 5. 器に青じそを敷き、(4)のハンバーグとしいたけを盛り、クレソンを添える。ハンバークの上に大根おろしをのせ、しょうゆをかける。
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材料 (2人分) 分量 ● 合いびき肉 200g ● (A) ・塩 小さじ1/2 ・こしょう 少々 ・ナツメグ(パウダー) 少々 ● 玉ねぎ(みじん切り) 1/4個分 ● バター 小さじ1 ● パン粉 1/2カップ弱 ● 牛乳 1/4カップ ● 卵 1/2個 ● サラダ油 大さじ1 ● 生しいたけ 4個 ● 青じそ 4枚 ● 大根(おろす) 適量 ● クレソン 適量 ● キッコーマン特選丸大豆しょうゆ 適量 1. 玉ねぎは耐熱容器に入れ、バターをのせてラップをせずに電子レンジで1分加熱する。パン粉は牛乳に浸す。生しいたけは軸を切り、縦半分に切る。 2. ボウルに合いびき肉と(A)を合わせ、粘りがでるまでよく混ぜる。溶いた卵、(1)の玉ねぎと牛乳に浸したパン粉も一緒に加え、よく混ぜ合わせる。 3. (2)を2等分して丸め、両手でキャッチボールして中の空気を抜き、楕円形状にまとめる。 4. フライパンを熱してサラダ油をひき、強めの中火で(3)を焼く。焼き色がついたら裏返し、弱火にしてふたをする。3〜4分蒸し焼きにしたらふたを取り、中火にして焼き色がつくまでさらに焼く。ハンバーグの脇で(1)のしいたけをさっとソテーする。 5. 器に青じそを敷き、(4)のハンバーグとしいたけを盛り、クレソンを添える。ハンバークの上に大根おろしをのせ、しょうゆをかける。
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