レシピ/キノコ/マイタケとナスの辛み炒め
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***材料(4人分) -マイタケ 200g -なす 2本 -ブタひきにく 100g -にんにく 半かけ -サラダ油 大さじ1.3 -酒 大さじ2 -片栗粉 小さじ1(水小さじ2杯) -調味料 --醤油 大さじ1 --豆板醤 小さじ1 --水 大さじ2 ***作り方 +下準備 ++まいたけは小房に分ける。 ++なすは縦半分に切って斜め1センチ幅に切り、水につけてアクを取り、水気を切る。 ++ニンニクはみじん切り ++片栗粉は大さじ2杯の水 +フライパンにサラダ油を熱し、ニンニクを加える。香りが出たら、ひき肉を炒める。肉の色が変わりかけたらなす、マイタケを加えて炒め、酒を加える。 +なすがしんなりしてきたら、醤油と豆板醤を加え味をからめる。 +最後に倍量の水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつける。一煮立ちしてとろみがついたら完成。
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***材料(4人分) -マイタケ 200g -なす 2本 -ブタひきにく 100g -にんにく 半かけ -サラダ油 大さじ1.3 -酒 大さじ2 -片栗粉 小さじ1(水小さじ2杯) -調味料 --醤油 大さじ1 --豆板醤 小さじ1 --水 大さじ2 ***作り方 +下準備 ++まいたけは小房に分ける。 ++なすは縦半分に切って斜め1センチ幅に切り、水につけてアクを取り、水気を切る。 ++ニンニクはみじん切り ++片栗粉は大さじ2杯の水 +フライパンにサラダ油を熱し、ニンニクを加える。香りが出たら、ひき肉を炒める。肉の色が変わりかけたらなす、マイタケを加えて炒め、酒を加える。 +なすがしんなりしてきたら、醤油と豆板醤を加え味をからめる。 +最後に倍量の水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつける。一煮立ちしてとろみがついたら完成。
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