***材料(4人分)
-マイタケ 200g
-なす 2本
-ブタひきにく 100g
-にんにく 半かけ
-サラダ油 大さじ1.3
-酒 大さじ2
-片栗粉 小さじ1(水小さじ2杯)
-調味料
--醤油 大さじ1
--豆板醤 小さじ1
--水 大さじ2
***作り方
+下準備
++まいたけは小房に分ける。
++なすは縦半分に切って斜め1センチ幅に切り、水につけてアクを取り、水気を切る。
++ニンニクはみじん切り
++片栗粉は大さじ2杯の水
+フライパンにサラダ油を熱し、ニンニクを加える。香りが出たら、ひき肉を炒める。肉の色が変わりかけたらなす、マイタケを加えて炒め、酒を加える。
+なすがしんなりしてきたら、醤油と豆板醤を加え味をからめる。
+最後に倍量の水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつける。一煮立ちしてとろみがついたら完成。