材料(4人分) †
・ パスタ(出来れば細麺) 200g
・ トマト 4個
・ 茄子 1本
・ ニンニク 2カケ
・ オリーブオイル 50cc
・ ドレッシング(市販) 100cc
・ 塩 少々
・ [材料A]
・ A蛸足(スライス) 1本分
・ A玉葱みじん切り 1/4個分
・ バジルまたは青紫蘇 数枚
・ パセリみじん切り 大さじ1
作り方 †
- オリーブオイルにみじん切りしたニンニクで香りを出し、茄子とトマトをサッと炒める。
- (1)に市販のドレッシングとA材料を混ぜ、冷やしておく。
- パスタは、たっぷりのお湯に、塩を入れて湯がく。温パスタを茹でるときより、少し柔らかめに。
- (3)のパスタを冷水で冷まし、よく水分を切って、(2)の冷ましておいた具材と混ぜ、盛り合わせる